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3 Gourmandes dans la Cuisine
3 Gourmandes dans la Cuisine
  • Bienvenue aux gourmands! Ici vous trouverez les recettes réalisées et/ou innovées par mes filles et moi-même (grandes passionnées de cuisine... et gourmandes). Bonne visite, et bon appétit !
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16 août 2015

Tarte au citron meringuée

DSCN2893Ingrédients pour 6 personnes  :

 

Pour la pâte sablée

250 g de farine

125 g de sucre

125 g de beurre

1 oeuf

1 pincée de sel

 

Pour la crème citron

2 citrons jaunes

12 cl de jus de citron

120 gr de sucre

3 oeufs moyens

175 gr de beurre en morceaux

 

Pour la meringue

3 blancs d'oeufs

1 CS d'eau

250 gr de sucre

 

Allez go !

Préparation de la pâte sablée

Tamiser la farine et le sucre directement sur le plan de travail.

Ajouter le beurre pommade (laissé à température ambiante) en morceaux sur la farine et le sucre.

Enrober le beurre avec la farine et le sucre rapidement puis former un puits. Ajouter le sel et l'oeuf légèrement battu à la fourchette.

Façonner le tout entre vos mains pour obtenir une texture sableuse puis former une boule. Ajouter un peu de farine si la pâte colle. L'idéal est de laisser reposer la pâte 2h au frais.

Fariner le plan de travail puis abaisser la pâte pour obtenir la taille et l'épaisseur voulu. La mettre ensuite dans un moule à tarte et la piquer avant de la cuire. Enfourner 15 à 20 min (celons votre four) à 180°c.

 

Préparation de la crème citron

Verser le sucre, les oeufs, le jus de citron et les zestes dans une casserole et mélanger.

Poerter à ébulltion sur feu moyeu tout en remuant à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une crème épaisse.

Filtrer la crème sur le beurre en morceaux.

Mixer la crème durant 2 min afin de la rendre lisse.

Verser la crème sur le fond de tarte cuit et laisser prendre au réfrégirateur pendant 1 heure.

 

Préparation de la meringue

Dans un saladier, verser les blancs d’œufs.

Dans une petite casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau sans jamais remuer.

Dès que ce sirop est à 115°C, commencer à monter doucement les blancs d’œufs en neige.

Une fois que le sirop est à 118°c, le verser délicatement en filet sur les parois du saladier mais pas directement sur les blancs d’œufs.

Augmenter la vitesse du batteur.

Fouetter le tout jusqu’à ce que la meringue soit refroidie.

Verser la meringue dans une poche à douille et décorer la tarte. La colorer à l'aide d'un chalumeau.

DSCN2895

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